Наши АКЦИИ

Все вместе

Что может сблизить абсолютно разных людей? Почему разновозрастный коллектив? Что нас всех объединяет?

Эти стандартные вопросы задает каждый из нас регулярно. Но нужно немного успокоить свой пыл и задать самому себе один из самых простых вопросов: «А что в этой жизни я ценю больше всего?». И, наверняка, в голову придут самые разные ответы: «Я ценю, семью, родителей, своих домашних животных, любимую музыку, школу, свое хобби». Список бесконечен. И в этом списке обязательно найдется место для слова – «Дружба».

Мы часто делим всех людей, которые окружают нас на «знакомые» и «друзья». Знакомые – это те люди, которые окружают нас каждый день, с которыми мы учимся или работаем вместе, сидим за одной партой, а друзей каждый из нас ценит настолько сильно, что мы готовы отдать многое для общения с ними.

И, как правило, найти друзей не так-то и просто. Но дать трамплин для теплых дружеских отношений может общее коллективное дело. И детский клуб «Мадагаскар» делает это!

Да, в большинстве детских лагерей все-таки практикуются одновозрастные отряды, но по ряду причин имеет место быть активно востребованной практика разновозрастных детских коллективов, что мы практикуем регулярно на мероприятиях выходного дня. Например, ролевая игра «Мафия» объединяет ребят от 8 и до 14 лет, на программу «Есть такая профессия» отправляются каждый раз и мальчики и девочки от 7 и до 13 лет, а вот на экскурсию на телеканал СТС стремятся попасть ребята, начиная с 5 и до 17 лет. И детский клуб «Мадагаскар», действительно, делает эти мероприятия очень интересными и увлекательными, несмотря на «разброс» в возрасте.

Работать в разновозрастной группе достаточно просто, но есть кое-какие важные нюансы, которые необходимо учитывать при разработке такой программы.

Простота заключается в том, что старшие ребята помогают следить и работать с младшими, а младшие (своими особыми методами) следят за старшими. И в результате – полная идиллия.

Но самая главная проблема не в этом. Кажется, что одновременно всех ребят разного возраста нельзя объединить под одним общим делом. Детский клуб «Мадагаскар» готов поспорить с этим утверждением!

В разновозрастном коллективе старшие становятся «братьями» и «сестрами» для младших – помогают им, учат новому. Младшие в свое время также пытаются помочь старшим. В разновозрастной группе у детей есть возможность узнать что-то новое, получить опыт общения с людьми старшими и младшими. Такие коллективы на практике оказываются наиболее дружными, чем дети-ровесники.

Но здесь особое внимание следует уделить работе вожатого или аниматора. Он должен организовать свою работу так, чтобы всем было интересно.

Разновозрастный коллектив учит взаимовыручке, дает колоссальный опыт общения со сверстниками и взрослыми, учит мыслить творчески, а самое главное – поверить в себя! Эти группы хранят потрясающую атмосферу уюта и тепла. Это целый маленький мир, который создается самими ребятами, где вожатый стоит на одной ступеньке со своими воспитанниками, а не на уровень выше. И в этом маленьком мире свои законы и правила, свои добрые романтически отношения, где каждый друг, где каждый придет на помощь – объяснит, покажет и расскажет.

Вот так же и у нас. Никто не останется без внимания, каждый заинтересован идеей, одной единой целью.

Разновозрастный коллектив – это целый организм, где у каждого своя роль. И если что-то перестает функционировать, то остальные части всеми силами пытаются восстановить работу первого, что дает полную обеспеченную работу всей системы. В такой команде нет, и не может быть одиноких ребят!

 Шорникова Евгения

Новости

Объявляем СТАРТ продаж путевок на летнюю смену 2018!

Все новости

Рассылки

Полезные советы

Количество переходит в качество.

Все советы

Статьи

Фестиваль "Отличный спорт" и клуб Мадагаскар!

Статьи